Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области
Самарская городская клиническая поликлиника №15
Приёмная главного врача
Взрослое отделение
Министерство здравоохранения
Детское отделение

Зубопротезное отделение

Телефоны
951-49-83
Режим работы
9:00 – 16:30

Об отделении

Зубопротезное отделение располагается на 7 этаже ГБУЗ СО СГКП №15, работает более 25 лет.

Отделение состоит из двух лечебных кабинетов (кабинет зав. отделением с 1 установкой и кабинет на 3 стоматологических установки «Olsen» производство Бразилия), зуботехнической лаборатории на 5 рабочих столов, керамической комнаты на 2 стола, паяльной, гипсовочной, полировочной комнат и регистратуры.

В отделении работает 7 врачей-стоматологов и 7 зубных техников.

Отделение - хозрасчётное, предоставляет платные услуги жителям Самарской области. Пенсионерам предоставляется скидка в размере 10% на некоторые виды работ.
А также, осуществляется бесплатное протезирование льготной категории пенсионеров: ветеранов труда Федерального значения, тружеников тыла и реабилитированных. Бесплатно протезироваться можно 1 раз в 2 года. Пенсионеры, имеющие инвалидность, данной услугой не пользуются.

В отделении ежегодно получают протезы более 1000 человек, из них 80% на платной основе.

В отделении выполняются все виды зубного протезирования:

а) микропротезирование (виниры, вкладки, накладки IPS e.maxPress)

б) безметалловая керамика (коронки, мостовидные протезы IPS e.maxPress и на каркасе из диоксида циркония ZrO2)

в) металлокерамика («Vita», Германия)

г) съёмные протезы из всех видов пластмасс, имеющихся в стоматологии:

- частично-съёмные протезы

- полные съёмные протезы

- бюгельные протезы кламмерной, замковой, телескопической систем фиксации

д) протезирование на имплантах системы «Mis» (Израиль) и «Dentium» (Южная Корея)

Протезирование проводится с использованием лицевой дуги и артикуляторовAmannGirrbach (Австрия), настраиваемых индивидуально под каждого пациента, что позволяет достичь высоких эстетических и функциональных результатов.

Сроки изготовления зубных протезов от 3 дней до 4 недель, в зависимости от вида протезирования.

Услуги

 Бюгельные протезы имеют ряд преимуществ. Человек достаточно быстро привыкает к такому протезу, какой-либо дискомфорт при ношении отсутствует.
Пациенты, которые решились на бюгельное протезирование зубов, отзывы оставляют преимущественно положительные, а именно длительный срок службы.
Производители утверждают, что такой протез можно использовать до пяти лет. Для съемных элементов это продолжительный срок. Например, пластмассовые протезы служат всего два с половиной года. Существенное отличие в сроках использования объясняется тем, что костная ткань и ткани десны под бюгельным протезом атрофируется значительно медленнее, чем под пластмасовым. Со временем вследствие атрофии ткани перестают соответствовать размеру и форме протеза, в результате фиксация ухудшается, при использовании возникает боль. Удобство ношения. Применение бюгельного протеза достаточно комфортно, достигается это благодаря уменьшению пластмассового базиса. Вместо массивной пластмассовой основы на верхней челюсти имеется металлическая тонкая дуга, которая не закрывает передний отдел неба (именно от него зависят дикция и вкусовые ощущения). Благодаря такой же тонкой дуге на нижней челюсти язык находится в свободном положении, как следствие нарушения дикции уменьшаются, и риск выпадения всего протеза становится минимальным. Надежность и прочность. Литой металлический каркас — это основа бюгельного протеза, поэтому его поломка случается в крайне редких случаях.

В зависимости от способа фиксации бюгельные протезы подразделяются на:

  • кламмерные (удерживаются с помощью кламмеров);
  • замковые (фиксируются благодаря замковой конструкции);
  • телескопические (удерживаются телескопической системой).



Бюгельные протезы на кламмерах

Кламмерное бюгельное протезирование — что это такое? Подобная конструкция фиксируется при помощи специальных металлических крючков — кламмеров, охватывающих опорный зуб достаточно плотно. Они удерживают протез на челюсти, и при жевании нагрузка передается на зубы. Как правило, кламмеры и каркас отливают совместно, благодаря чему конструкция становится высокопрочной и долговечной. Изготовливают бюгельные протезы на кламмерах с учетом размера и формы зуба пациента. Одним из лучших вариантов восстановления является кламмерное бюгельное протезирование. Отзывы пациентов указывают лишь на один минус. Это недостаточная эстетичность: металлические крючки при улыбке могут быть заметны.

Бюгельные протезы на замках

Замковое бюгельное протезирование — что это такое? У данного вида зубных протезов отсутствуют металлические крючки, благодаря чему достигается более эстетичный вид. Протезы на замках обладают прочной и в то же время легкой мостовидной конструкцией, которая при жевании часть давления передает на опорные зубы. Для усиления и защиты опорных зубов применяют металлокерамические коронки, в которые внедряют половину замка, а вторую половину располагают на опорных зубах. После того как протез установлен, замок защелкивается. Благодаря замкам, закрепленным в зубах или на их коронках, достигается высокая прочность крепления протеза. Также они дают возможность легко снять конструкцию для периодической чистки. Основной недостаток бюгельного протеза на замках заключается в сложности изготовления подобной конструкции. Кроме того, в нем задействовано большое число зубов.

 

Бюгельные протезы с телескопической системой фиксации

Телескопическое бюгельное протезирование — что это такое? Оно представляет собой один из наиболее сложных видов протезирования. В его основе лежит конструкция телескопических коронок, состоящая из двух элементов. Одну часть устанавливают непосредственно на зуб, вторую — в закрепляемую конструкцию. Верхняя часть телескопической коронки плотно надевается на нижнюю, за счет чего достигается максимально надежная фиксация. Данный метод протезирования считается универсальным. С течением времени состояние ротовой полости может изменяться, а такая конструкция нуждается только в незначительной коррекции. Данный вид протезирования из-за сложности процесса в России применяется не так часто, как, например, в Европе и США, где традиционным видом восстановления зубов является именно телескопическое бюгельное протезирование. Отзывы пациентов подтверждают его многочисленные достоинства. А именно: возможно полноценное восстановление даже при минимальном количестве зубов; долговечность и высокая прочность конструкции; во время приема пищи отсутствуют какие-либо неудобства; дикция не нарушается; снимать конструкции ежедневно совсем не обязательно.

 



Металлокерамические конструкции являются оптимальным сочетанием прочности и эстетики. Безусловную надежность обеспечивает основа из металла, которая способна выдержать сильную жевательную нагрузку.

 


КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ?

Керамическое покрытие наносится поверх основы из металла и делает внешний вид коронки неотличимым от настоящего зуба. Хотя стоит, конечно, признать, что нельзя говорить о безупречной эстетике: металл не пропускает свет, поэтому и под слоем керамики такие протезы будут не такими яркими, как собственные зубы. По этой причине, как правило, металлокерамика используется для восстановления жевательных зубов.

 Особую надёжность конструкция приобретает благодаря прочной химической связи между металлом и керамикой, которая в процессе нанесения обязательно обжигается в печи при температуре в 950 градусов!

   Протезирование на имплантах предполагает, что протезы крепятся не
   к натуральному зубу, а к искусственному «корню» – имплантату,
   который был вживлен в костную ткань челюсти вместо корней зуба.  
   Имплантат не может самостоятельно держаться в лунке зуба, как это
   делает корень, поэтому он ввинчивается в костную ткань.
   Зубные импланты представляют собой штифты из титана.
   Данный металл полностью  гипоаллергенен и биоинертен, поэтому
   штифт не отторгаетс и не вызывает аллергической реакции. 


ВИДЫ ПРОТЕЗОВ НА ИМПЛАНТАХ

 Протезы на имплантах делятся на съемные и несъемные, в данном случае принадлежность протеза зависит от типа крепления коронки к штифту. При съемном протезировании крепление обеспечивается посредством мини-замка. Пациент может сам открыть такой замок и снять коронку с имплантата. Несъемное протезирование, несмотря на свое название, тоже допускает свободное разъединение коронки и «корня». Однако осуществить такую операцию может только стоматолог, пациент не имеет возможности выполнить это действие.

Различают протезы и по типу коронок. Прежде всего, это собственно коронки на имплантах. Такой тип протезов устанавливается прямо на штифт, один имплантат соответствует одной коронке. Также допускается установка мостовидных протезов на имплантатах. В таком случае целая секция зубов устанавливается на нескольких штифтах. При полном отсутствии природных зубов обе челюсти со всеми зубами можно закрепить всего на четырех или восьми штифтах.

Виниры – это тонкие накладки, которые устанавливаются на зуб. Они приклеиваются на его переднюю поверхность.
Так производится реставрация зубов зоны улыбки в ситуациях, когда отбеливание или восстановление не дают желаемого результата.
Цвет пластинок подбирается с учетом цвета зубов пациента.
Использование виниров дает возможность за короткий срок произвести реставрацию зубов со значительными дефектами.
Наверх